Еще десять лет назад невозможно было представить, что мы будем платить не только за интернет, но и за различные сервисы, чтобы смотреть и слушать лицензионный контент. Сегодня россияне привыкли носить вещи оригинальных брендов, а не "abibas" с рынка. Среди молодежи те, кто носит "паль", вообще подвергаются травле. Но скоро все может измениться.
Параллельный импорт продукции разрешен
С началом всех известных событий нашу страну поставили в жесткие рамки. На россиян давят экономическими методами: уходят компании, которым мы привыкли доверять, люди боятся дефицита товаров и начинают в панике скупать то одно, то другое. В этих условиях 22 марта Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза импортных товаров без согласия правообладателей. Так что же, мы теперь страна "пиратов"? Попробуем разобраться вместе.
Итак, что же такое "пиратство"? В первую очередь этот термин относится к нелицензионным фильмам, музыке и ПО, а также к действиям, направленным на захват морских судов. Первое у нас вне закона, а второе вообще немыслимо.
Еще одно понятие - контрафакт. Это продукция, зачастую поддельная, и всегда ввезенная "обходными путями". "Параллельный импорт" не равно "контрафакт": это понятие означает, что продукция ввезена без разрешения правообладателя, но она - оригинальная. Производитель снабдил ее всеми предусмотренными лицензиями и сертификатами. Товары легально ввозят в страну и декларируют.
Самое главное "но" - производители и правообладатели на это разрешения не давали. Раньше такую продукцию называли "серой" и за ее ввоз предусматривалась ответственность. Теперь Правительство РФ легализовало параллельный импорт.
Наша страна далеко не первая, кто пришел к такому решению. Причем пользуются такой возможностью вовсе не "санкционные" страны, вроде Ирана и Венесуэлы. Совсем даже наоборот - параллельным импортом занимаются США и государства, входящие в состав ЕС. Они используют так называемый принцип исключительного права: если товар начали где-то продавать, то купить его можно теперь везде.
Этот принцип также разделяют на:
- Международный означает, что товар, проданный в одной стране, можно продавать и в другой, пусть даже компания-производитель против этого;
- Региональный - если страна, в которой находится правообладатель или производитель, входит в какой-либо союз, то товары этого можно продавать в любой стране союза;
- Национальный - если вы уже один раз продали на территории какой-либо страны свой товар, то и дальше эти товары будут здесь продаваться, невзирая на ваше желание.
Зачем легализовали параллельный импорт
В нашей стране до сих пор работали национальный и региональный принципы. Большинство производителей имеют на нашей территории представителей, которые занимаются ввозом и продажей товаров. Производитель для каждой страны устанавливает цену на товары, к которой представители добавляют дополнительные расходы, например, издержки на логистику, содержание магазинов и т.д.
Белый импорт позволяет получать товары с официальной поддержкой, возможностью гарантийного ремонта, 100% оригинальные. Но при этом у поставщиков есть монополия на установку цены, а поставки зависят от ограниченного числа компаний.
Плюс "серого" импорта в том, что цены и поставки от производителя и официального поставщика не зависят. Допустим, ваша небольшая компания сможет купить партию смартфонов напрямую у поставщика и продать по той цене, которую вы считаете нужной, а она может быть ниже, чем все привыкли.
Введение санкций подразумевало то, что товары, которые для нас теперь запрещены, в Россию поступать вовсе не будут. Суть легализации параллельного импорта именно в том, чтобы предотвратить это. Ведь производитель все равно будет продавать свои товары другим фирмам, а те могут делать с ними все, что захотят, в том числе и продавать в Россию.
Конечно, потребитель может лишиться гарантийного ремонта в официальном сервисном центре. Но остаться без нужных товаров вовсе - не лучшая перспектива. Эта и ряд других мер направлены на то, чтобы решить проблему дефицита "санкционной" продукции. Они не означают, что контрабандисты теперь - уважаемые люди, а лишь открывает новые каналы поставок оригинальных товаров.
Список товаров, которые разрешат параллельно ввозить, в настоящий момент утверждается Минпромторгом.