За словом «оборудование» скрывается масса самых разных технических устройств. Они окружают нас повсюду: на улице, в быту, на работе. Многое из того, что вы используете — это оборудование (ну или изготовлено/добыто с его помощью). Логично, что есть и особые правила подтверждения безопасности, прописанные в постановлениях правительства, ГОСТах и технических регламентах. Сертификация оборудования помогает убедиться: продукция качественна и не опасна, ее можно использовать, не беспокоясь о жизни и здоровье. Расскажем обо всем по порядку.
Основным принято считать техрегламент таможенного союза: «О безопасности машин и оборудования». Его номер — 010. Большинство подобной продукции можно найти в его перечне. Но это не значит, что им дело и ограничивается.
Мы более 10 лет оказываем услуги по сертификации оборудования и точно знаем, что проверить нужно и смежные регламенты: 004, 020 и 037. В них прописаны особенности низковольтного оборудования, требования к электромагнитной совместимости приборов и применению опасных веществ в электронных товарах соответственно.
Часто оказывается, что один и тот же товар есть сразу в нескольких ТР ТС. Причем по одному нужен сертификат, а по другому — декларация. Оформить что-то одно нельзя, так как отсутствие необходимого документа грозит большими штрафами (до нескольких сотен тысяч рублей) и приостановкой деятельности.
Эти два документа отличаются внешним видом и процедурой получения, но цель у них одна — подтвердить безопасность продукции. Производители или поставщики не решают сами, что именно выбрать: для каждого вида продукции в технических регламентах установлены свои правила, а также схемы сертифицирования и декларирования, сроки действия документов и показатели для проверки в лаборатории.
Декларацию о соответствии продукции подготавливает сам заявитель на обычном листе бумаги. Он может прибегнуть к помощи экспертов, но подавать на регистрацию обязан самостоятельно. А сертификацию оборудования по ТР ТС проводит специальный орган с соответствующей аккредитацией (у нас такая есть, ее можно проверить на сайте ФСА). Сертификат выдается на специальном бланке установленного образца.
Оба документы должны быть зарегистрированы в Росаккредитации с присвоением индивидуального номера.
В этом тексте мы ориентируемся на ТР ТС 010, так как он наиболее общий и распространенный.
В форме сертификации | В форме декларирования |
|
|
Понять, какой именно документ вам нужен, и составить план сертификации оборудования помогут наши эксперты. Чтобы получить бесплатную консультацию, заполните форму на сайте, напишите нам на почту или позвоните в рабочее время.
Все это с гарантией качества, минимальным участием с вашей стороны и использованием электронного документооборота.
В результате вы получите либо готовый сертификат соответствия, либо декларацию о соответствии, которую останется загрузить в реестр ФСА с использованием ЭЦП, нажав всего пару кнопок.
Остались вопросы? Готовы к сотрудничеству? Заполните форму и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время.